Ботсвана

 

Крупнейшие города

Ботсвана, статей о крупнейших и интереснейших городах — 2. Столица —

О стране

Ботсвана является домом для одного из крупнейших природных явлений мира – дельты реки Окаванго. Это 15 000 квадратных километров водных пойм, которые веером расходятся к северо-западному углу страны, образуя пальмовый рай кристально-чистых каналов и заводей. Затерянный в огромном море пустынных песков этот чудный мир водных путей, островов и лесов – оазис для дикой природы, стекающейся к живительным водам с окружающих безжизненных пустынь. Здесь вечерний воздух полон пения птиц, лягушачьих трелей и шороха антилоп в камышах. Острова населяют стада гну, буйволов и зебр; слоны переходят вброд каналы, охраняемые гиппопотамами и крокодилами, а ночью здесь царят хищники. 

Но этот огромный зеленеющий оазис привлекает не только птиц и зверей. Из-за того, что здешние места очень уязвимы, правительство Ботсваны придерживается политики редкого, но высокодоходного туризма, что делает главное дикое место Африки отдыхом не из дешевых. Но это не останавливает стекающихся к одному из самых девственных мест на земле людей. Чтобы обслужить всех посетителей множество компаний для сафари обосновались вокруг дельты, особенно в Мореми Гейм Резерв в северо-восточном секторе. Из-за того, что путешествовать по Ботсване в одиночку дорого и довольно трудно (это сопряжено с огромными расстояниями и плохой сетью дорог), туристам рекомендуют обратиться в одну из таких компаний для организации своей поездки. Большинство предлагает полноценный пакет услуг, который включает осмотр дельты и окрестностей, а также организацию всех мероприятий, включая перелет, трансфер, проживание, сафари и выезды в дикие места. 

Имейте в виду, что если вы сюда собираетесь на денек – вы будете разочарованы. Дельта имеет свои уникальные настроения и ритмы, разнообразный ландшафт. Чтобы ощутить все это – планируйте провести здесь три, а лучше даже четыре ночи.  

Но Ботсвана известна не только дельтой. К северо-востоку находится национальный парк Чобе (12000 кв. км) – дом для порядка 100 000 слонов. На юго-востоке лежат впечатляющие высохшие озера Макгадигади и Нксаи, где пространство столь широко, что говорят здесь можно услышать пение звезд. Большинство сафари-компаний включают в свои маршруты Чобе и окрестности, а некоторые – даже рискованные бесконечные долины Калахари.

Как и многие дикие районы Африки, дельта испытывает на себе влияние человека. Нехватка качественных пастбищ на прилегающих землях делает пышные травы дельты постоянным искушением для фермеров, особенно в засушливые времена. Требования алмазо-добывающей промышленности Ботсваны и постоянно расширяющегося города Маун (собственно отправная точка к дельте), которые постоянно нуждаются в воде, являются угрозой драгоценным водным запасам дельты, равно как и предлагаемая плотина Popa Falls. Все-таки, если вы хотите прочувствовать Африку наших предков, путешествие в Ботсвану должно иметь наивысший приоритет.