Гондурас

 

Крупнейшие города

Гондурас, статей о крупнейших и интереснейших городах — 3. Столица — Тегусигальпа

О стране

На протяжении целых десятилетий Гондурас был несправедливо отодвинут в тень своих соседей. Время от времени дайверы проезжали через Гондурас по пути в Белиз, любители природы и пляжного отдыха ездили в Коста-Рику,  ценители культуры  и истории  отправились в Гватемалу и Мексику. Сейчас это понемногу меняется, поскольку все больше и больше туристов начинают понимать, что все эти удовольствия  можно найти в Гондурасе; и, в то время как огромные толпы туристов наводняют другие страны Центральной Америки, Гондурас по сравнению с иными регионами остается  практически нетронутым с еще неисследованными участками джунглей и дикими уголками.  

Многие из таких участков могут быть использованы для выращивания бананов, но не многие страны в мире могут  сравниться с ними по красоте природы.  Размером примерно со штат  Теннеси в США, Гондурас вмещает  20 национальных парков, два биосферных заповедника  и около 100 различных охраняемых экологических зон.   

Население страны составляет  почти восемь миллионов человек: это, в основном (около 90%),  метисы (потомки смешения испанцев и индейцев), а оставшиеся  10% распределены между восемью основными группами коренных народов: ленка, чорти, толупан, гарифуна, мискито и др.

Приключения вплетались  в основу  этой страны на протяжении последних 400 лет. Христофор Колумб ступил на северный  берег Гондураса  во время своего четвертого и последнего плавания  в Америку в 1502 году. История страны состоит из   пиратских захватов грузов золота с испанских судов и припрятывания добычи в пещерах островов залива, из  археологических исследований  руин цивилизации Майя, из военного  рейда по стране американца- авантюриста  Уильяма Уокера со своей собственной небольшой армией. Добавьте сюда конкистадоров, коренных воинов, транснациональные фруктовые корпорации, китовых акул и у вас получится одно  из самых интересных мест на планете. 

До недавнего времени  туристическая инфраструктура Гондураса была весьма  ограниченной, однако, постепенно все налаживается. Путешественники теперь могут рассчитывать на большее разнообразие и улучшение условий в гостиницах и гораздо более широкий выбор замечательных и новых экскурсий,  чем было раньше. В следующем десятилетии следует ожидать круизов по островам залива, поскольку уже расширили все порты. Роскошные курорты центра экологического туризма  Ла-Сейбы теперь не имеют себе равных в  Центральной Америке, а  пляжные курорты Телы превращают этот городок во второй Канкун.  Руины майя в  Копане привлекают все больше гостей страны.  Даже Ла Москития  традиционно являясь одним из наименее доступных  и организованных мест в Америке, обращается к цивилизации и развивает туристические направления.