Регистрация →

или

Авторизация

Погода

Хайфу
---
  

Хайфу


Кратко о городе

Некоторые сравнивают Хайфу, красиво расположенную на холме, выходящем на широкий залив с Сан-Франциско или Неаполем. Третья по величине городская область Израиля (население 300 000 человек) и столица севера, Хайфа похожа на тройной сэндвич: индустриальная область с самым важным портом Израиля - первый слой; деловой район (Hadar) - следующий за ним - второй; и район Carmel, с его живописными видами, находится еще выше на склонах - третий. На юге Хайфы находятся замечательные пляжи, на которых собираются местные жители, но о которых знают лишь немногие приезжие. В планах преобразовать эти неиспорченные области в подобие собственной Ривьеры Хайфы. Здесь можно будет увидеть множество гостиниц, квартир, а строительство пристаней для яхт вдоль береговой линии планируется в течение нескольких ближайших лет. Как и большая часть застроек вдоль всего Средиземноморского побережья Израиля, этот проект оспаривается защитниками окружающей среды и любителями пляжей, которые хотят превратить этот район в национальный парк и выступают против потери самой весомой части естественной береговой линии.

Сегодняшняя Хайфа сильно не походит на Иерусалим или Тель-Авив, этот город будет в удовольствие посетить только за его красоту и образ жизни. В этом обществе в отличие от любого другого на Ближнем Востоке евреи и арабы спокойно живут и работают друг рядом с другом; 25 % населения Хайфы - мусульмане, либо христиане. В 1898, Теодор Герцль, отец современного Сионизма написал свое пророчество еврейской родине, которая однажды будет рождена заново: "Рядом с нашими храмами Вы найдете христианские, мусульманские, буддистские, и браминские постройки божественных вероисповеданий... я и мои товарищи не делаем различий между людьми. Не нужно быть определенной веры или расы, нужно быть лишь человеком". С ее центром Baha'i, церквями, синагогами, и мечетями, ничем не уступающими ее развитому политическому строю, трудолюбивым еврейским и арабским населением, Хайфа, больше чем любой другой город Израиля соответствует этому видению.

Хайфа - хороший отправной пункт для того, чтобы исследовать северо-западную часть Израиля. Для этого вам даже не понадобится автомобиль, если вы остановитесь в Хайфе. Здесь можно найти множество дневных туров, также Хайфа - главная транспортная развязка, поэтому для исследования таких городов, как Акко, или Сафед можно воспользоваться одним лишь общественным транспортом. Вечером, после целого дня экскурсий вас встретит множество ресторанов, кино и концертных залов.

Почти каждый квадратный фут Израиля был населен, начиная с самых древних времен, и Хайфа не исключение. Пророк Элайджа хорошо знал эту местность - с вершины горы Carmel, он одержал победу над более чем 450 священниками Ваала во время господства короля Ахаба и его печально известной финикийской жены Изабель. В последние библейские времена здесь процветал финикийский порт Zalemona, с главным образом греческими поселенцами, а еврейская земледельческая община под названием Sycaminos (иногда называемая Shikmona) находилась на северо-западном пике горы Carmel (в Талмуде упоминаются оба города).

Крестоносцы назвали эту область Caife, Cayphe, и иногда Caiphas. Однажды центр производства краски и стекла Хайфа была разрушена, когда арабы вновь заняли эту область, и фактически до позднего 19 века здесь были времена простоя до тех пор, пока еврейская иммиграция не принесла с собой возрождение.

Первый толчок в развитии Хайфа получила в 1905 году, когда была построена первая Хайфа-дамасская железная дорога. Декларация Balfour и британская оккупация внесли еще больший вклад в ее рост, также как и железная дорога в Египет в 1919 году. Но реальный скачок в развитии города был совершен в 1929 году, когда британцы здесь начали возводить современную гавань, и закончили ее в 1934 году. Вслед за этим Хайфа начала превращаться в центр торговли и коммуникаций, которым есть на сегодняшний день, будучи особо важной как судоходный, военно-морской центр и главный пункт нефтепроводов.

В 1898, когда Теодор Герцль посещал Палестину и проплывал мимо области, которая должна была стать современной Хайфой, ему явилось видение об этом месте: "Огромные лайнеры стоят на якорях... на горе стоят тысячи белых домов, а сама гора коронована внушительными виллами.... Великолепный город построен почти у самого моря". Герцль запечатлел это опыта в своей книге Altneuland (Старая Новая Земля), и удивительно, что Хайфа, развивалась точно так, как он и предсказал. Видение Герцеля осуществилось для сотен тысяч беженцев, которые ушли сюда после нацистского Холокоста. С переполненных судов в поисках земли обетованной, холмы Хайфы должно было, выглядели в точности как рай на земле.



Концерты

Screens 4 Eyes
0 star
 
UK Pink Floyd Experience
0 star
 
Roy Oliel
0 star
 
Roy Oliel
0 star
 
Roy Oliel
0 star
 

Похожие города

В этом блоке приведены похожие города, которые могут быть также вам интересны