Регистрация →

или

Авторизация

Погода

Тель-Авив
---
  

Тель-Авив


Tel Aviv Pride 2014

Назад (2) Вперед (644)

Кратко о городе

Тель-Авив полная противоположность Иерусалиму. Город берет свое начало от  великолепной полосы  пляжей вдоль Средиземного моря и двигается  дальше,  чтобы превратиться в  передовой и оживленный мегаполис, который никогда не спит. Местное название Тель-Авива - Большой Апельсин; он  не обладает святыми местами  и до своего основания в 1909 году не имеет  истории. Зато здесь есть бары, где подают устрицы, ночные клубы, конкурсы самбы на пляже летними вечерами и многие мили многоквартирных домов среднего уровня. Лето, жара и влажность могут пристыдить даже Нью-Йорк, но в нескольких минутах ходьбы или езды на автобусе вы  всегда найдете  сверкающие воды Средиземного моря. 

Тель-Авив является торговым и культурным центром страны; здесь печатаются национальные  газеты и большая часть книг (за исключением "Иерусалим  пост"), часто проводятся концерты и процветает театр, где спектакли даются ни иврите. В многочисленных галереях, расположенных  в окрестностях  улицы Гордон, вы найдете картины современного искусства, а на улицах Неве-Цедек, Шенкин,  Дизенгоф и Бен-Иехуда -  коллекции первоклассных модельеров. А если вы посмотрите на обратную сторону туристического путеводителя по городу, то обнаружите, что здесь также процветает  секс-индустрия. У идеалиста кибуцика или  израильтянина арабского происхождения из Назарета, у  еврея  из района  Меа Шеарим в Иерусалиме простое упоминание оТель-Авиве вызывает  образ Гоморры с его наихудшим развратом. 

Сегодня Тель-Авив находится на  гребне экономической  волны высоких технологий, и это видно повсеместно. В последние несколько лет гостиницы города и фондовые биржи гудят от  энергии крупных  сделок  со всех уголков мира. Стекла небоскребов сверкают на фоне  городского  пейзажа.  Город кипит творческими идеями.  

Тель-Авив всегда любил отдыхать.  В 1980-х годы городские пляжи были прекрасно переоборудованы и в настоящее время  являются одними из самых чистых и легко доступных в мире. Музей Искусств Телль-Авива обладает крупной коллекцией картин  импрессионистов и пост-импрессионистов; Бейт Хатфутсот - музей еврейской истории - привлекает посетителей со всего мира. В 1990-е годы было начато строительство оперного театра и нового центра искусств.

Жители Телль-Авива также заняты охраной   и восстановлением находящихся в запустении местных достопримечательностей  и их  окрестностей. Фактически давно  заброшенный порт Тель-Авива, расположенный в северной части города, в настоящее время является самым оживленным  местом в городе, заполненным  непохожими друг на друга  кафе, барами и магазинами с видом на море. Ужин и прогулка по возрожденному  Старому  Яффо, любимому как израильтянами так и туристами,  являются неотъемлемой частью пограммы отдыха. 

Повсюду в Тель-Авиве  можно  увидеть экзотические сооружения  в стиле Арабески / Арт-Деко  периода 1918 – 1930 годов  и прекрасные здания 1930-х - начала 1940-х годов, построенные по  международным стандартам, которые раз и навсегда определили ультрасовременный облик города. В 1930-е годы  многие архитекторы и дизайнеры   бежавшие  из Германии нашли приют в Палестине. Пески Тель-Авива дали им возможность создать ослепительную  столицу будущего, построенную  по прямым строгим линиям. К началу Второй мировой войны, Тель-Авив превратился в урбанистический сад, полный ультрасовременных  белоснежных  архитектурных чудес - криволинейные балконы и закругленные углы тель-авивского строительного бума были представлены в архитектурных журналах всего мира. 

После обретения Израилем независимости Тель-Авив быстро разросся, сначала за счет лагерей беженцев и временного жилья  для сотен тысяч евреев, переживших Холокост и наводнивших  страну, а позже – благодаря огромным  проектам  жилищного строительства. 

Современный Тель-Авив включает в себя когда-то самостоятельный  город Яффо, имеющий тысячелетнюю историю (пророк Иона жил в этом порту до своей  встречи с китом). Если подняться на холм в Старом Яффо и посмотреть на север в сторону береговой линии Тель-Авива, то взору открывается город, стоящий  на пороге величия - удивительное достижение для метрополии, которой всего сто лет.


Похожие города

В этом блоке приведены похожие города, которые могут быть также вам интересны