Регистрация →

или

Авторизация

Погода

Палермо
---
  

Палермо


Tonnara di San Vito lo Capo, Sicilia 2 ottobre 2011 335

Назад (2) Вперед (292)

Кратко о городе

Несмотря на все превратности, Палермо продолжает будоражить умы туристов. В 1768 году немецкому поэту Иоганну Вольфгангу Гете доводилось увидеть Палермо для пополнения своих знаний классической культуры.
 
В своем туристическом дневнике “Итальянское путешествие” Гете описывает морскую поездку и великолепное место у подножия Монте Пеллегрино: “Вершины деревьев раскачиваются, словно древесные жуки-светляки” а туман стелется, и “все тени становятся синими”. Во время первого знакомства с Палермо Гете был так восхищен, что капитану пришлось высадить его на берег. Гете остался прав – лучший способ посетить Палермо впервые – это приплыть сюда по морю.
 
Посетители одновременно и ненавидят и обожают Палермо, осуждают его и хвалят. Это смесь щегольства и нищеты, красивейшее место, в некоторых местах граничащее с уродливостью, а также великолепный город, в котором всегда нужно держать в поле зрения свои кошелек и фотоаппарат.
 
Арабо-норманским зданиям Палермо на земле нет равных, а сам город – сокровищница музеев (часто пылящихся и забытых) и часовен в стиле барокко. Его открытые рынки, такие как Вуччирия, напоминают о Северной Африке и до сих пор находятся под преобладающим влиянием арабов, которые переселились сюда столетия назад.

Чтобы прочувствовать атмосферу Палермо посетите один из таких рынков. Разнообразие продающихся здесь даров моря просто вводит в замешательство. Со вздохом смотришь на горы пурпурных артишоков, груды кроваво красных апельсинов и пирамиды баклажанов.
 
Учтите, что придется привыкать к реву дорожного движения и завываниям полицейских сирен. Остерегайтесь этих проносящихся по улицам машин. Во время посещения старинных памятников: арабских куполов, византийских уличных рынков и других драгоценностей архитектуры норманнских стилей и барокко, над городом постоянно будет висеть смог и неимоверный шум. По словам одного из туристов: “Лето здесь – не предназначено для жизни” 

Палермо до сих пор несет отпечаток своих бывших завоевателей. Это не совсем европейский город, а даже не совсем итальянский. Как сказал кое-кто из 700 000 жителей Палермо: “Мы – сицилийцы, а не итальянцы”
 
Палермо стар, и, не смотря на некоторые “отпечатки красоты” – таким и кажется. В 8 веке до н.э. финикийцы здесь установили свой торговый пост, и довольно быстро Палермо стал карфагенским центром Сицилии. После прихода римских завоевателей в 254 г. до н.э. Палермо скатился вниз, так как новые хозяева сдвинули мощь и торговлю в Сиракузу на восточном побережье. 

В то время как века неумолимо двигались вперед, Палермо продолжал принимать нескончаемые армии захватчиков. Приходили Вандалы, позже – Остроготы, а к 831 году город попал под власть арабов. Под их правлением Палермо стал одним из великих империй Средиземноморья с прекрасными мечетями и роскошными дворцами. Он мог сравниться с египетским Каиром или даже испанской Кордобой.
 
Даже в 11 веке с отступлением арабов Палермо процветал. К 1072 году он попал под власть Роже де Хаутевилле, положившего начало норманнскому периоду. Во время правления его сына, короля Роже в 1130-1154 годах, Палермо вошел в свой золотой век с мусульманами, христианами и евреями, живущими в гармонии и процветании. 

Во времена царствования Короля Фредерика, который взошел на престол Сицилии в 1208 году, Палермо стал столицей Священной Римской Империи. Золотой век правления Гогенштауфенов закончился в 1266 году, когда на престол взошли французские Ангевинсы, установившие деспотический диктат, завершившийся восстанием сицилийцев в 1282 году.
 
В итоге к власти в Палермо пришли испанские арагонцы. Арагонцы предпочли как столицу Неаполь вместо Палермо, и пустоту власти после их отъезда заполнили семьи феодалов и религиозные ордена.
 
Палермо больше никогда не возвращал себе той силы и престижа, которыми обладал в давние годы своего расцвета. Городской упадок и застой растянулся на многие столетия. Далее еще большая катастрофа разразилась в 1943 г, когда на город были направлены массивные авиа-удары союзнических воздушных сил, расположенных в Северной Африке.
 
В послевоенный период Палермо бессистемно реконструировался. В эти годы название города стало синонимом коррупции и мафии. И в то время как одиозное влияние группировок сошло на нет, до сих пор не пропадает ощущение того, что за всеми этими охраняемыми ограждениями скрываются бандформирования сегодняшних Крестных отцов. 

Ряд городских чиновников (не для записи, конечно) утверждают, что многие из средств, выделенных Римом и Евросоюзом на "спасение" Палермо оказались в карманах мафии. Но 20 лет назад, все-таки, произошло неслыханное: несколько информаторов, не смотря на угрозу жизни, выступили с желанием составить доносы на Мафию. 

В процессе борьбы с преступностью Палермо лишь недавно пришел к осознанию величия своего архитектурного наследия. Наконец, к нему было приковано внимание реставраторов. Был восстановлен и вновь открыт в 1997 году Театро Массимо, а старым и историческим кварталам, таким как Кальса, было дано новое дыхание, открыты рестораны, галереи и кафе. Другими словами – у Палермо есть будущее!

Концерты

Anastacia
0 star
 
Fabiana Passoni
0 star
 
IL PERFORMER E LE SUE MASCHERE - PALERMO
0 star
 
Stadio Palermo
0 star
 
Music Club
0 star
 

Похожие города

В этом блоке приведены похожие города, которые могут быть также вам интересны