Регистрация →

или

Авторизация

Погода

Венеция
---
  

Венеция


Кратко о городе

Лорд Байрон назвал Венецию "волшебный город сердца". "Самым безмятежным" является невероятный городской пейзаж каменных дворцов, которые, казалось бы, плывут по воде; место, где кошки дремлют на мраморных подоконниках в восточном стиле. Узкие опоры по стойке смирно поддерживают каменные платформы многоэтажных дворцов, первые ступени которых плавно спускаются в мягкие воды городских каналов, которые пронизывают город.

В Венеции автомобили запрещены - здесь приняты любые формы плавательных транспортных средств: от водных такси и vaporetti (общественные "автобусные" паромы) до быстроходных катеров скорой помощи и сборщиков мусора. Венеция - место, где местные жители проводят время в бакаро (винных барах) для того чтобы выпить ан омбра (буквально - «немного темного» - бокал вина) и закусить цицхетти (закуски, похожие на тапе), либо же обедают в ресторанах, кушая дары моря.

Это также город великих художников и великих старых мастеров. Венецианская живопись открыла ранних мастеров, таких как клан Bellini - Jacopo 1420-ых, сыновей Giovanni и Gentile 1460-ых и т.д. К началу 1500-ых Венеция переняла огонь эпохи Возрождения у Флоренции и сделала его своим собственным, продвигая новые цветовые и световые решения таких гигантов, как Giorgione, Tiziano (Titian), Paolo Veronese, и Tintoretto.

Венеция - безумно популярна и постоянно переполнена. Конечно же, не стоит удивляться наплыву туристов, но цены здесь также могут удваиваться и даже утраиваться в сравнении с другими городами в Италии.

Но посетители стекаются в это чудное место на воде по одной причине: Венеция - экстраординарна, волшебна и визит сюда окупается до каждого цента. Ее существование бросает вызов логике, но под потусторонней красотой и, иногда, удушающим туризмом, Венеция остается живым, дышащим и исключительным городом, который кажется слишком изящным, для того, чтобы быть настоящим, слишком хрупким, для того, чтобы пережить бесчисленный поток посетителей, которые наведывались сюда вот уж более 1500 лет.

Из-за варварских орд, снующих взад и вперед через Альпы во время упадка римской империи (начиная с 4 века н.э.) жители венецианских равнин страдали от грабежей и разрухи. В 6 столетии многие начали переезд к островам возле болотистой морской лагуны, образовавшейся в дельте реки По, чтобы основать рыбацкие линии и пустить в ход торговые суда. Ломбардцы в итоге приняли решение остаться в верней долине реки По (которая все еще называется Ломбардией), и обосновались в их новых домах на островах, заручившись поддержкой с восточным остатком Римской империи - Византией.

Странно, но сейчас считается, что центральная Венеция заселялась позже всех. После того, как Атилла Гунн пронесся через эти земли, жители Римского города Алтино перебрались в Торчелло и основали аккуратную коммерческую империю под юрисдикцией римского императора - неплохой ход, особенно, учитывая то, что звезда Торчелло уже давно угасла, а он является самым наименее застроенным из всех главных населенных островов большой Венеции. Горожане из Oderso перебрались в Malamocco и сделали его политической столицей лагуны (предыдущее место теперь находится под водой, а Malamoco, который остался рядом является рыбацкой деревней на южной стороне Лидо, около поля для гольфа). После полного разгрома сына Карла Великого - Пепина столица была перемещена на более защищенные острова Риальто - что есть теперь центральная Венеция.

Самое наилучше сохранившееся здание - собор на Torcello, основанный в 639 году, однако на сегодня это главным образом 9 и 10 века. Фактически, малонаселенный Torcello - это один из самых точных отпечатков того, на что должна была быть похожа прошлая Венеция. Рассеянные здания и каналы, объединенные, в такт ветру, колыхающимся тростником и камышом, все усеяно утопленными в грязь грудами дерева. Такие конструкции лежат в основе всех каменных замков центральной Венеции: фундамент из утопленных деревянных стволов, вбитых гвоздями в твердый слой глины под поверхностью грязи и песка, сохраненный в безвоздушной атмосфере своей грязной могилы, скрытой под камнем.

Поскольку своего максимума Власть Венеции достигла в начале 13 века, она провела четвертый и самый успешный Крестовый поход, захватив Константинополь. Завоевание территорий, которые сегодня являются Турцией, греческими островами и островом Крит, продолжалось, и они в конечном счете стали достоянием областей Италии, а теперь некоторые из них сейчас являются Венето, Трентино и Фриули. К 1300 году город превратился в один из наибольших, а также стал ведущий морской республикой Европы и Средиземноморья. Хотя больше половины населения с 1347 по 1350 года уничтожила Черная смерть, Венеция быстро оправилась и оставалась ведущей морской державой до 18 века, пока торговля через новые американские колонии не отобрала у города большую часть его влияния.

К концу 18-ого столетия Венеция была коммерчески истощена, не говоря уже о военной мощи, после столетий, проведенных, в борьбе с Турками (которые постепенно возвращали Эгейские и греческие территории Венеции). Во время прихода Наполеона в 1797 году, Венеция оказала небольшое сопротивление, но все же контроль над городом был передан Австрии, которая и правила здесь почти 70 лет. Daniele Manin осуществлял попытку неудачной миниреволюции в 1848-1849, во время которой Венеция стала первой страной, атакованной с воздуха - флотом воздушных шаров, вооруженных бомбами замедленного действия. Движение Risorgimento и его король Vittorio Emanuele II в итоге победили Австрийцев, взяв Венето под контроль, и сделав его частью недавно созданного государства Италии в 1866.

Со своим расположением на пересечении византийского и римского, позже - восточного и западного миров, Венеция, за многие столетия, приобретала уникальное смешение наследий искусства, архитектуры, и культуры. И, хотя орды продавцов и торговцев больше не тревожат это место, Венеция, тем не менее, продолжает оставаться на пересечении: пересечении во времени между неоспоримым периодом морской власти, которая создала город и современным миром, который очень осторожно держит его на плаву.

Остаться в Венеции на две ночи и три дня - слишком короткий срок для пребывания здесь (иногда большая часть дня уходит на поиски вашего отеля). Если вы можете остаться здесь по крайней мере на три ночи или, что предпочтительнее - дольше, Венеция станет для вас основной достопримечательностью во время путешествия по Италии.


Концерты

Musica in Maschera: Opera and Ballet
0 star
 
Dinner and Opera Ballet
0 star
 
Virtuosi di Venezia | Vivaldi's Four Seasons
0 star
 
Interpreti Veneziani: Violins in Venice
0 star
 
Wine, Opera and Ballet: Aperitif and Concert
0 star
 

Похожие города

В этом блоке приведены похожие города, которые могут быть также вам интересны