Мальта

 

IMG_2014-01-23 15-59-53

Назад (2) Вперед (438)

Крупнейшие города

Мальта, статей о крупнейших и интереснейших городах — 0. Столица —

О стране

Мальтийский архипелаг состоит из трех островов: Мальта, Гоцо и Комино. Мальта – наибольший остров, 237 кв. км по площади; Гоцо – 68 кв. км, и Комино – 2 кв. км.

Население Мальты составляет приблизительно 400 тыс. человек. Из них 28 000 жителей живут в Гоцо. В Комино живет лишь несколько фермеров. Благодаря своему расположению Мальта и Гоцо были заселены фактически все последние 7000 лет. Эти два острова известны своим насыщенным и разнообразным древним периодом развития: цивилизации неолита, медных и бронзовых эр существовали более 4000 лет. Остатками тех далеких времен в виде внушительных каменных храмов, уникального Гипогея и искусными изделиями ручной работы до сих пор можно насладиться в полной мере. 

Первыми достоверно известными поселенцами на Мальте были финикийцы, которые достигли этих берегов на своих торговых судах в 9 веке до н.э. Затем последовали их пунические родственники – карфагеняне. Во время второй пунической войны в 3-ьем столетии до н.э, местные жители примкнули к римлянам, после чего он стал частью Римской империи. Эти острова считались частью Римской империи до ее распада в 4-ом столетии нашей эры, после которой они отошли под власть Византии. 

С 9 по 13 век острова были заняты арабами из Северной Африки и правили они здесь вплоть до 1249 года – пока не был вытеснен последний арабский правитель. Они оставили заметный отпечаток на культуре и обычаях мальтийцев. После норманских повелителей в течение непродолжительного времени на островах правили свабийские и анжуйские династии, а в начале 14-ого столетия Острова попали под контроль Арагона. В 1530 году Король Испании Император Чарльз V представил остров к Суверенному военному гостеприимному ордену Святого Иоанна.

В течение 268 лет до 1798 года островами правили рыцари, пока их не вытеснил с этих берегов Наполеон Бонапарт. После непродолжительного господства французы были вынуждены сдаться из-за двухлетнего пребывания под морской и сухопутной блокадой британскими и мальтийскими войсками. В 1800 году Мальта стала частью Британской империи.

В 1964 году Мальта обрела независимость. Она стала царством королевы Элизабет II, назначенной Генералом-губернатором на ближайшие десять лет. В 1974 году Мальта была провозглашена республикой в рамках Содружества наций с президентом во главе государства. До 1960-х годов мальтийская экономика во многом зависела от Британии. После приобретения независимости здесь довольно быстро пошла вверх индустрия и туризм, и на Мальте и в Гоцо была заложена хорошая индустриальная база и начало для развития успешных туристических предприятий. 1 мая 2004 года, Мальта стала одной из 10 стран-членов Европейского союза.

Люди здесь говорят на своем собственном мальтийском языке (семитская группа языков). Хотя, на протяжении столетий в языке укоренились многие, главным образом, итальянские иностранные слова, а сам мальтийский язык – единственный семитский язык с латинскими буквами. Английский язык – один из двух официальных языков, который широко распространен на Мальте и Гоцо. Официальная религия – Римско-католическая, а большинство населения – довольно набожные люди.