Регистрация →

или

Авторизация

Погода

Рабат
---
  

Рабат


Кратко о городе

Рабат считается самым консервативным городом Марокко. Являясь столицей  страны, город демонстрирует такой цивилизованный порядок, что больше  похож на Европу, где  граждане спокойно занимаются  своими   делами, и нет бешеного темпа жизни, присущего многим другим  африканским и арабским  столицам. Некоторых такая консервативность вовсе не привлекает,  и Рабат часто упускается из виду в маршрутах  многих путешественников. 

Рабат стал  столицей государства в 1912 году (когда Франция установила свой протекторат над Марокко)  вместо бывшей столицы Фес, поскольку французы сочли его более безопасным.  До этого момента судьба города  ухудшалась,  как  убывает вода у уэде (река – пересыхающий водоток) Бу Регрег, который отделяет Рабат от его исторической половины, а ныне  южного пригорода Сале. Ранняя история предоставляет  доказательства как финикийского, так и  карфагенского поселений  на южном берегу Бу Регрега. Позже эти поселения  были захвачены римлянами, учредившими  здесь торговый пост около 150 года  до н.э. как опорный пункт для   доступа к своим западным колониям. Это поселок пережил окончательный распад Римской империи и в 8-м веке был преобразован в столицу берберского  королевства. 

Правящая династия Идриссидов в качестве торговых портов использовала другие прибрежные поселения вместо Рабата, что послужило причиной упадка города, ускорившегося из-за разливов устья реки.  Примерно в 10 веке  местное племя  берберов Бени Ифрен основало  новое поселение на северном берегу реки, названное Сале.  Постоянно воюя с соперничающими племенами, живущими к югу  от Бу Регрега, они построили крепость, которая является ядром нынешнего  Рабата. Эта цитадель  была расширена и укреплена  в 12-м веке династией Альмохадов  и в результате послужила  отправной точкой для их успешных военных  кампаний по завоеванию Андалусии.  С 1170 и до своей смерти в 1199 году султан альмохадов Якуб Эль-Мансур  преобразовал  Рабат  в имперскую  столицу. Во время этого золотого века  вокруг города были возведены стены с впечатляющими воротами на входе в касбу (цитадель).  Эль-Мансур также начал строительство символа своей  империи – мечети Хасана, задуманной превзойти по величине все мечети, имевшиеся на то время  в исламском мире. Со смертью Эль-Мансура  начался упадок всей династии альмохадов, вскоре  потерявшей контроль  над Андалусией и значительной частью  территории Африки. В 13-м веке  экономическая власть   Рабата перешла к Фесу, а сам город вступил в длительный период неизвестности: записи 16 века свидетельствуют о не более 100 семьях, ютившихся в крепости.  

Возрождение города началось только с приходом сюда французов, которые, опасаясь возможной национальной революции в Фесе и Марракеше, перевели сюда свою администрацию, поскольку Рабат являлся приморским городом и портом,  способным разместить французский флот с целью защиты в случае необходимости.  Рабат быстро зарекомендовал себя как дипломатический центр страны, причем настолько хорошо, что остался резиденцией правительства после обретения страной независимости в 1956 году и является ею в настоящее время. 

Концерты

Cartographie Géologique au Maroc
0 star
 
Un nouveau voyage avec «L’Ambassade de Musical Maestria»: le Maroc
0 star
 
RiverGate
0 star
 
Allan Russell
0 star
 
BinOBin
0 star
 

Похожие города

В этом блоке приведены похожие города, которые могут быть также вам интересны