Румыния

 

Bucharest: prospettiva IV

Назад (2) Вперед (587)

Крупнейшие города

Румыния, статей о крупнейших и интереснейших городах — 3. Столица — Бухарест

О стране

Когда Толстой посетил Бухарест, он отметил "печальную судьбу" румынов, основываясь, на без сомнения, их беспокойном прошлом – душа Румынии жила в терзаниях на протяжении всей истории. Ее красота омрачалась репутацией Влада Пронзителя (графа Дракулы) и Николая Чаушеску. Но в то время как они насаждали здесь свою политику (оставляя свои губительные следы), страна все равно оставалась краем необыкновенной красоты. Сейчас она сбросила все проклятия и начала пульсировать жизнью и удивительным разнообразием, несмотря на свою крупнейшую легенду о графе Дракула.

В то время как Бухарест шумит энергией мировой столицы, где-то в поле одинокий фермер машет косой, заготавливая сено для своего скота на время холодной зимы. Будучи членом Евросоюза (Румыния стала полноправным членом ЕС в 2007 году) страна поражает своим контрастом между городской и сельской жизнью. Это – страна, покрытая лесами и отделенная искривленным хребтом Карпатских вершин. Ее природные богатства включают альпийское великолепие заснеженных гор и обширные территории болотистой дельты Дуная, немного похожей на Окаванго в Африке. На фоне волнистых холмов, вздымающихся к небу Альп, густых лесов и богатого доиндустриального ландшафта то здесь, то там стоят очаровательные замки и щедро украшенные церкви, отражая многообразие истории людей, которые на протяжении столетий боролись за создание одного независимого государства.

Частью того, что делает Румынию уникальной, является ее новизна для туристов. На протяжении изоляции во времена коммунизма, многие великие сокровища Румынии были неизвестны миру и расценивались как ненужные во время царствования здесь безрассудного подчинения социальному плану. Для внешнего мира это было темное пророческое место, преследуемое вечным призраком Дракулы и терзаемое живым Чаушеску. Но в то время как программа систематизации Чаушеску пыталась разрушить прошлое, многие прекрасные древние города сохранили свое историческое величие, пусть даже падшее и забытое. Сохранившие свои исторические центры, часто с драматическими крепостями, окруженными вымощенными брусчаткой запутанными улицами и узкими переулками, либо древними воротами, ведущими к тайным дворам, румынские готические и времен бароко города – предмет истинного удовольствия для путешественника. И даже если туристическая инфраструктура здесь на стадии развития – Румынию лучше посетить уже сегодня. Румыния находится на пороге еще одной революции, на этот раз той, которая не только откроет для нее Евросоюз, запустив экономику и открыв новые возможности для молодежи, а революции, которая, наверное, окончательно попрощается с средневековым стилем жизни некоторых общин. Румыния – страна, некогда тяготящаяся своим беспокойным прошлым, готовит себе многообещающее будущее.