Великобритания

 

Штаты

Великобритания, найдено штатов — 3, городов — 7

О стране

Великобританию назвали крупнейшей маленькой страной на Земле из-за ее ярко выраженного многообразия. Объединенное Королевство Великобритания или, сокращенно – UK от "United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland" состоит из провинций Северной Ирландии и стран Великобритании – Англии, Шотландии и Уэльса. Каждая из этих стран дорожит своей индивидуальностью, поэтому не стоит называть англичан вэллийцами, или наоборот. Кому-то не понравится быть названным британцем, даже пусть он родом из Уэльса, где живут коренные англичане. Заметьте, что в термин Британские острова также входит Республика Ирландия и он является географическим обозначением.

Эта область включает также различные острова в Ирландском море (включая остров Мэн) и острова на севере Шотландии. Достойных мест для упоминания в Великобритании – великое множество. 

Хотя Великобритания и отделена от континента всего несколькими милями воды – здесь уже наблюдается ярко выраженное культурное несоответствие. Здесь все не так: меры измерений (до сих пор фунты и унции более популярны, чем официальные килограммы), движение (маленький остров, много пробок), таможни и пища. Жизнь в Великобритании сохраняет сильную связь с прошлым, у которого совсем немного общего с его европейскими братьями и сестрами. У некоторых граждан (особенно в Англии, меньше в Шотландии или Северной Ирландии) все еще имеются проблемы, не только с разделением европейской идеи, но также и с определением самого понятия Великобритании непосредственно. Главной национальной культурой Великобритании является «Англия» и «английскость». Не англичане, поэтому, невольно и неумышленно попадают в группу меньших смертных. В Великобритании есть давняя врожденная проблема, когда многие люди, включая приезжих, часто считают, что термин британцы – то же самое что англичане. Поэтому другие нации в Великобритании не любят понятие британец из-за его ассоциаций с англичанами. Для примера: гимн английской сборной по футболу – «Бог храни королеву» (который – также и национальный гимн Великобритании). Поэтому пение гимна уэльсцем или шотландцем на спортивных соревнованиях весьма не редко.

Страна полна памятников, которые все свидетельствуют о ее запутанной истории, от древних фортов на холмах и римских вилл, средневековых соборов, до смелых архитектурных решений времен индустриальной революции. В общем, туристическая инфраструктура очень хорошо развита по всей Великобритании и уже было создано множество музеев, тематических парков и юбилейных памятников. Традиционно встречаются вещи, которые напоминают Европу: сети общенациональных магазинов и различных видов бизнеса задают тон появлению главных улиц.

Англия остается одной из самых разнообразных наций в мире - с этническими группами из самых разных уголков и внушительной историей толерантности к меньшим братьям, откуда бы они не происходили. Это отражается в кухнях, которые сюда привезли из мест, начиная индийским субконтинентом, Африкой, Америкой, заканчивая Европой и большим количеством собственных английских блюд.

Самые популярные достопримечательности вдали от Лондона включают Стоунхендж (в Уилтшире), Стратфорд на Эйвоне (с домом Шекспира) и город Йорк с его средневековыми стенами, романскими и викингскими реликвиями. Кроме того, существуют и современные города, такие как Лидс или Манчестер, торговые города – Бристоль с его центром винной торговли и домом для Brunel`s SS Great Britain (один из первых пароходов, который привезли из Южной Георгии, чтобы вернуть в родной порт). Также поражают воображение университетские города, такие как Кембридж или Оксфорд, да и вообще здешняя широта пейзажей.

И все это находится не далее, чем в 113 км от моря.

Западная и северная Англия очаровывает красотой своих пейзажей: бурные вересковые пустоши, скалистые береговые линии и живописные равнины. Обязательно посетите Дартмур и Эксмур в Девоне, а также Сомерсет и Бодмин в Корнуолле на юго-западном полуострове. Также в Ньюгуай есть все условия для серфинга мирового уровня.

Еще есть небольшие горы для качественных походов (в Озерном крае на северо-западе); болота и топи в Восточной Англии (включая восхитительный Norfolk Broads – огромную область соединения внутренних водных путей, очень известной у любителей водных видов спорта, рыбалки и мореплаванья); и различные торфяники Девона (см. выше) на севере страны. Леса представлены лесом New Forest в Гэмпшире (назван New, потому что он был фактически новым во время того, как стал охотничьим лесом короля Вильяма Завоевателя в 11 столетии) и Национальным лесом на севере центра страны.  Последний лежит по той области, которая до недавнего времени была предметом горной промышленности и индустриальной деятельности. Основная цель здесь – через 100 лет создать самое главное зеленое насаждение в стране, постепенно соединяя небольшие участки лесистой местности между собой. Есть также древний Лес Декана на границе между Англией и Южным Уэльсом рядом с Глоучестером.

Меловые пейзажи находятся на юге страны (знаменитые утесы Дувра и Южного Дауса) и также на Северо-восточном побережье в Флембороу, где огромный меловой мыс выступает в Северное море.

Индустриальное наследие здесь дает о себе знать практически везде – что не удивительно, т.к. страна была местом рождения Промышленной революции, начавшейся в 18 веке как сеть каналов, вырытых по всей стране. Интересно, что в Бирмингеме сумма каналов по длине больше чем в самой Венеции, хотя не стоит от них ожидать такой же красоты.

К северу от границы в Шотландии всегда находилось средоточие духа независимости и, пусть даже не совсем самостоятельные и суверенные государства Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия до сих пор рассматриваются, как страны с собственными правами, особенно в спорте. С начала до середины девяностых годов пробуждение шотландского самосознания достигло такой точки, что британскому правительству ничего не оставалось сделать, кроме как учредить отдельный шотландский парламент в шотландской столице Эдинбург. Однако в ближайшее десятилетие в конституции могут возникнуть некоторые изменения, т.к. самая многочисленная политическая партия Шотландии – Шотландская национальная партия, и большая часть шотландцев хотят провести референдум по вопросу дальнейшей независимости. Целью ШНП является признание Шотландии, как независимого государства. 

Причиной, по которой некоторые шотландцы могут чувствовать себя более европейскими в сравнении с их английскими соседями заключается в том, что в своей длинной истории Шотландия часто сотрудничала с Францией против Англии – их общего врага. Этот союз позволял обеим странам получать дополнительную военную помощь и также давал гражданам Шотландии и Франции двойное гражданство, пока французское правительство не отменило этот закон в 1903 году. Однако этот союз также ставил шотландцев под влияние Франции в юридических, кулинарных, архитектурных, а также языковых областях.

Шотландия была независимой страной до Союза в 1707, когда шотландскому Парламенту пришлось распасться после торговых санкций Англии и предложенных шотландскому дворянству взяток. По правде говоря, шотландские дворяне потеряли свои состояния на рисковых предприятиях за границей, а Союз стал шансом к выходу из затруднительного положения. Шотландские граждане, в свою очередь, были очень недовольны, и это недовольство полностью так никуда и не ушло. Союз сохранил много шотландских учреждений, таких как Церковь Шотландии, отдельную систему Образования и шотландского Закона.

Самый посещаемый город в Шотландии – столица Эдинбург. Его называют «Афины Севера» за красоту пейзажей, архитектуру и исторический фонд. Город обладает выраженной космополитической атмосферой  из-за огромного числа иностранных туристов и студентов, постоянно собирающихся здесь. Писатель Роберт Луи Стивенсон сказал: «Эдинбург – это то, каким должен быть Париж». Здесь находится множество достопримечательностей: Эдинбургский замок, Ройал Майл, Дворец Голируд, шотландский Парламент, Музей Шотландии, Национальная галерея, зоопарк, королевская яхта Британия, церковь St. Giles, Шотландский памятник, Холм Калтон, королевские ботанические сады, часовня Росслин – известная по «коду Да Винчи» и многие другие. Также, если Вы пребываете в городе в августе, вам посчастливилось стать участником одного из самых лучших в Европе фестивалей – Эдинбургском Фестивале! Однако в Шотландии было довольно много столиц за столетия ее существования, включая Стерлинг, Данфермлин и Линлитгоу, в котором родилась Мария Стюарт. 

Эдинбург стал просто последней.

На западном побережье находится город Глазго – третий по величине в Великобритании после Лондона и Бирмингема. Наряду с тем, что его можно описать как яркий город, большая часть населения страдает от нищеты и бедности. Здесь также и центр религиозных и расовых противостояний между католиками и протестантами, отражающий проблемы, существовавшие в Северной Ирландии. Существует большое итальянское сообщество (основанное эксзаключенными Второй мировой войны, которые удерживались в Шотландии и решили жить в этих местах). Город хранит коллекции Burrel Collection и художественную галерею Kelvingrove Art Gallery. Банки Клайда медленно возрождаются, так как верфи сменились квартирами и плановыми заведениями из области ресторанов/досуга.

Однако Шотландия – это не только Эдинбург или Глазго. Здесь можно найти все, включая горы, горные озера, красивейшие берега, замки (один из них – замок Fyvie в Абердиншире, который, наверное, самый лучший баронский замок в мире). Маленькие рыбацкие деревеньки и городки, такие как Пеннан и Банфф имеют свой неповторимый характер и, конечно же, шотландцев, которые бывают очень дружелюбными и участливыми. 

В Уэстерн-Айлсе и горах Гаэлов до сих пор можно встретить остатки древних культур. Гаэльский язык шотландцев, наконец, начал возрождаться и повсюду по Аргайлу можно будет видеть двойные дорожные знаки. Их традиции на судах и море были господствующими за прошедшие 200 лет судостроения на реке Клайд. К сожалению, столетия репрессий привели гаэльскую культуру практически к своему концу, и только сегодня начинается ее возрождение. Гэльская (кельтская) история Шотландии намного старше, чем шотландские короли, но о наследии, которое начинается с давнего 6 века, знает далеко не каждый шотландец.

Северные острова (Оркни и Шетландские острова) по своей культуре являются преобладающе норвежскими. Оркни - область самых старых застроек в Европе, которые старше даже чем египетские пирамиды (в Скара Брей). Еще есть множество достопримечательностей происхождения неолитического и бронзового веков.

Уэльс был независимой страной, пока он не был поглощен Англией в процессе Союза в 1536 году. Однако уэльсские люди, как и Шотландцы, выдерживают жесткую собственную национальную позицию. Уэльсский язык становится более популярным, и учреждение уэльсского Собрания знаменует о том, что Уэльс после нескольких столетий совершает шаги по обретению государственности (даже при том, что меньше чем 50 % уэльсцев проголосовали «за»). Тем временем, Уэльс остается Княжеством.

Остров Мэн, наряду с государствами Нормандских островов (Джерси, Гернси, Хелм и Сарк) являются полуавтономными. Они обладают финансовой автономией и пока еще не считаются частью Евросоюза, но в перспективе это – довольно британские острова. Технически эти острова не относятся к Великобритании, но вообще рассматриваются как часть целого в плане международных отношений и защиты с британским правительством.